|
З
д
е
с
ь
б
у
д
е
т
у
м
н
о
е
ч
т
о
-
н
и
б
у
д
ь
|
|
|
***
Когда я начал заниматься ИМЕННО вопросом теоретическокого предела скорости, то первое, что пришлось - обложиться учебниками по физиологии (хотел найти ответ в БСЭ, но не получилось). Потом посмотрел несколько курсов по нейрофизиологии - ведь важны не просто скорость сгибания-разгибания мышц, важны так же механизмы иннервации мотонейронов и передачи к ним импульсов от коры головного мозга. Потом вышел на труды замечательного нашего соотечественника - академика Н.А.Бернштейна, который занимался именно вопросами физиологии мышечной активности. Получались очень скоростные цифры, и я понял, что что-то здесь не то. Оказалось много гораздо более "слабых звеньев" в цепи мозг-нейроны-мышцы-смычок-струны-ухо-мозг. Первое "слабое звено" - мягкий медиатор: не успевает отклониться в нейтральную позицию после удара по струне*.
Дальше. Сам звук должен иметь очень быструю и короткую атаку (быстро нарастать и быстро затухать), а то всё сливается. Это, кстати, самая большая проблема. Любой искаженный звук уступает чистому по этим характеристикам атаки (любая схема искажения требует большего времени срабатывания, чем просто "щёлк". Именно по тому, что схема).
Получаем уже вопрос о "читаемости" нот. Тут новая проблема. Например, глиссандо с первого лада на 12-ый (один из примеров максимальной скорости. Другой - 6-ти струнное арпеджио-sweep) просто переводит нас на совершенно другой художественный приём.
Для чистого эксперимента остаётся "чёс" по одной струне. Здесь можно столкнуться с явлениями другого порядка. Посчитаем для скорости 240:
- четверть = 240 в минуту = 4 ноты в секунду.
- восьмая = 8 нот в секунду.
- шестнадцатая = 16 нот в секунду. Или 16 Герц!
Т.е., уже на скорости большей 240, мы подходим к возникновению новой ноты (16-20 Гц - нижний порог нашего слуха.). Разумеется, это настолько
низко, что воспринимается не на уровне ноты, а на уровне низкочастотных биений. Но этого вполне достаточно, что бы данное "исполнительство" вышло за рамки непосредственно музыкального исполнительства.
В результате экспериментов получилось следующее:
- 220 - для коллектива (например гитара+бас+двухбочечные барабаны). Хотя и 205 хватит в 101 процентов случаев, если чисто (вместе) сыграно.
- 240 - для одного инструмента (дальше уже ноты сливаются из-за ФИЗЕОЛОГИЧЕСКИХ свойств ушного аппарата и перцептивных механизмов мозга).
- 320 - для спорта - Можно контроллировать только акценты (4-ые, 6-ые - если в 240 секстоли засунуть, а проще 8-шки). Всё что по середине - хочешь верь, хочешь проверь.
- выше 320 - после долгих сомнений решил прекратить эксперименты с судорогами. ("Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" БГ)
*) Проблему решает медиатор из стали (нужна немагнитящаяся, можно из крышки от пришедшего в негодность харда) или из титана. Отшлифованный до зеркального состояния, такой медиатор времени жизни струн НЕ УМЕНЬШАЕТ.
© 2007 DIVAN45 Inc., All Rights Reserved